×

Системы проб золота

Системы проб золота

 

Золото

 

Золото – от природы очень мягкий, пластичный, тягучий металл. Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс очистки, однако эта процедура недешевая и все равно не дает 100% очистки золота от примесей. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название - золото "четыре девятки".

Чистое золото используют крайне редко. Оно легко деформируется, царапается, что делает изделия из него крайне непрактичными. Для придания ювелирным украшениям из золота большей твердости используются сплавы золота с другими металлами. Эти сплавы называются лигатурой. В качестве легирующих добавок применяются серебро, медь, палладий, никель, цинк, индий, германий. Лучшей лигатурой считаются серебро и медь - эти металлы улучшают все физические характеристики сплава.

В мировой практике действуют 4 системы проб драгоценных металлов. Наиболее распространенные системы - метрическая и каратная.

Метрическая система действует в России и была введена вместо «золотниковой» системы. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Например, в 1000 г сплава 585 пробы 585 г приходится на чистое золото и 415 г на лигатуру. В метрической системе есть 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы.

Каратная система используется в США и Европейских странах и предусмотрена она только для золотых сплавов. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота из 24 частей сплава. Например, 18К проба означает, что в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей - на лигатуру. В каратной системе признаются 9, 10, 14, 18 и 24 каратa.

До метрической системы, введенной в России в 1927 году, использовалась так называемая «золотниковая система», основанная на русской мере веса - золотнике (около 4,266 г). В этой системе содержание чистого золота определялось количеством золотников в фунте сплава (409,5 грамма), 1 фунт был равен 96 золотникам. Чистый металл соответствовал 96 пробе. Для золотых изделий были предусмотрены 56, 72, 92 и 94 пробы, а для серебряных - 72, 74, 82, 84, 87, 88, 89, 90,91 и 94.

 

    Соотношение метрической и каратной систем:
  • 9 карат - 375 проба, содержание чистого золота 375 грамм на кг.
  • 10 карат - среднее между 375 и 585 пробой, содержание чистого золота 416 грамм на кг.
  • 14 карат ~ 585 проба, содержание чистого золота 583 грамм на кг.
  • 18 карат - 750 проба, содержание чистого золота 750 грамм на кг.

 

Цвет золота

Золото принято различать не только по пробе, но и по цвету. Изделия одной и той же пробы могут сильно отличаться оттенком, что достигается использованием вышеуказанных легирующих добавок. В России традиционно популярно красное золото, в Европе и Америке – желтое; белое считается признаком изыска и утонченности; существует даже экзотическое зеленое золото.

Абсолютно чистое золото имеет ярко-желтый цвет. Добавка из серебра оставляет его таким же ярко-желтым, а вот медь – придает красноватый оттенок. Белое золото - это такой же золотой сплав, только лигатура в нем особая. Это либо палладий, либо никель. Лигатура из палладия придает сплаву бело-стальной оттенок, с никелем - едва уловимо желтоватый. А если используется родиевое покрытие, то золотое изделие отдает холодной голубизной.